New York et les États-Unis en général, sont connus pour leurs exploits en termes de gastronomie, pour trouver des recettes toujours plus sucrées et plus grasses 😅 hot dogs, burgers, pastrami ou encore pizza 🍕 à l'américaine font partie de ces spécialités et il faut bien l'avouer, après une journée bien remplie de visite à New York, rien de mieux que l'un de ces plats riches et réconfortants 😋 Côté sucré, il y a les cookies, le cheesecake, les cupcakes et surtout les donuts 🍩 à déguster (avec modération) à l'heure du goûter ! Voici donc les 6 meilleurs donuts de New York pour une pause sucrée dans votre séjour ⤵️
Si certains le préfèrent nappé de chocolat, d’autres l’aiment fourré à la crème ou à la confiture 🍫 Pour d’autres encore, c’est un péché mignon (très gourmand) à consommer avec modération - car oui, bonjour les calories ! Néanmoins, on se laisse souvent facilement tenter par quelques bouchées, tant cette gâterie séduit derrière les vitrines 🤩
1. Meilleurs donuts de New York : Dough
Cinnamon Sugar, Boston Cream, Mocha, Lemon Poppyseed, Chocolate Cocoa Nibs, Plain Gazed, Toasted Coconut… Ce sont tout autant de parfums et d’enrobages que propose Dough, une des références en matière de donuts dans la Big Apple 🤤 Rien que pour cette belle variété, la boutique remporte plusieurs bons points 👍 Sans parler des pâtisseries qui sont énormes, qu’on a presque du mal à les mettre en bouche !
Une chose est sûre, et les New-Yorkais sont unanimes là-dessus : les donuts de chez Dough sont délicieux. Ils se distinguent par un dosage parfait qui empêche la pâtisserie d’être trop grasse et huileuse. Cette légèreté promet une aventure culinaire agréable au prix d’environ 3 $ pour un donut.
📍 Brooklyn | 646 Vanderbilt Ave, Brooklyn, NY 11238 |
📍 Flatiron | 14 West 19th Street at, 5th Ave, New York, NY 10011 |
230 Park Ave, New York, NY 10169 |
2. Peter Pan Donut & Pastry Shop
Voici une adresse que les cinéphiles reconnaîtront certainement : Peter Pan Donut & Pastry Shop. Il s’agit de la boutique qu’on retrouve dans le film Spider-Man: No Way Home 🍿 Installée depuis une soixantaine d’années dans un coin de Brooklyn, elle se revendique comme étant une petite pâtisserie de quartier. On a ici un établissement familial qui a conservé les bonnes vieilles méthodes pour préparer soigneusement à la main des donuts originaux 🍩
Pourtant sans prétention, cette boutique est souvent bondée et on voit régulièrement la queue se faire devant son comptoir. Parmi les best-sellers de cette pâtisserie, citons le fameux cinnamon bun. Son cadre au style vintage inspiré des années 50 contribue aussi à l’engouement des clients pour l’endroit. En vous rendant dans ce shop, vous aurez l’occasion de déguster un bon donut à partir du prix modique de 1 $ !
📍Adresse : 727 Manhattan Ave, Brooklyn, NY 11222
🖥️ Site officiel : peterpandonuts.com
⏱️ Horaires : de lundi à mercredi de 4 h 30 à 18 h, jeudi et vendredi de 4 h 30 à 19 h, samedi de 5 h à 19 h et dimanche de 5 h 30 à 18 h
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Cette adresse incontournable pour goûter aux meilleurs donuts de New York fera partie de cette visite guidée avec dégustation sur le thème donuts 🍩 Vous serez en plus accompagné d'un guide local qui saura vous conter l'histoire des donuts aux États-Unis. Vous passerez notamment par Greenwich Village et Union Square où vous dégusterez plusieurs échantillons de ces gourmandises. Pour y prendre part, prévoyez environ 65 € par personne 😉
3. Doughnut Plant
Doughnut Plant fait partie de ceux qui proposent les meilleurs donuts de New York. L’histoire de l’enseigne commence en 1994 au sein de l’appartement de Mark Isreal, dans le Lower East Side. Depuis ses débuts modestes, la marque dispose aujourd’hui de nombreuses boutiques réparties à Brooklyn, à Williamsburg, dans le Queens et du côté de Grand Central Terminal. Vous trouverez aussi leurs donuts auprès de boutiques partenaires comme Shake Shack, Whole Foods Market ou encore Dean & Deluca.
Les boutiques Doughnut Plant se reconnaissent facilement avec leur style industriel, type atelier d’artiste. En ce qui concerne les donuts de l’enseigne, ils sont entièrement artisanaux et préparés avec des ingrédients de saison. Justement, à propos de ce dernier point, on aime bien cette marque pour les offres saisonnières qu’elle propose.
Par exemple : les pumpkin donuts 🎃 pour Halloween, les donuts de Noël, les doughflowers en forme de rose 🥀 pour la fête des Mères, etc. Au quotidien, vous trouverez de grands classiques comme ceux avec un glaçage au chocolat ou fourré à la confiture, ainsi que des donuts plus authentiques à la saveur crème brûlée. Doughnut Plant innove aussi en proposant des donuts triangulaires et carrés.
Si vous poussez les portes d’une boutique Doughnut Plant, je vous suggère vivement de déguster votre commande en vous installant sur l’une des tables de l’établissement. C’est sympa, et cela vous permettra de reprendre des forces avant de poursuivre vos activités. N’oubliez pas d’accompagner votre donut d’un café ou d’un chocolat chaud ☕️
4. Meilleurs donuts de New York : The Donut Pub
The Donut Pub se situe dans le West Village depuis 1964. On connaît cette enseigne pour ses succulents donuts classiques, comme ceux au sirop d’érable 🍁 D’autres spécialités ont fait le renom de la maison, l’instar du donut au bacon 🥓 et du Boston Kreme. Cet endroit est une vraie pépite pour les amateurs de pâtisserie. Dans les vitrines et sur les étagères derrière le comptoir, les donuts forment une vraie exposition de couleurs aussi alléchantes les unes que les autres 🤩
Si vous présentez entre autres une quelconque allergie et que vous vous demandez où trouver les meilleurs donuts de New York adaptés à votre situation, ne cherchez plus loin. The Donut Pub est l’adresse qu’il vous faut. L’établissement propose des donuts gluten free, sans traces de noix et des donuts végans. Notez que les donuts y sont vendus à partir de 2,75 $.
Autre gros point fort de la boutique : elle est ouverte non-stop, 24 h /24 et 7 j/7. Ainsi, peu importe à quel moment votre estomac réclame sa pitance, cette enseigne vous ouvrira toujours ses portes ! Outre la première boutique dans le West Village, une seconde enseigne a ouvert ses portes du côté de Broadway en 2019 😉
📍Adresse : 203 W 14th St, New York, NY 10011
🖥️ Site officiel : donutpub.com
⏱️ Horaires : 24 h/24 et 7 j/7
5. Meilleurs donuts de New York : Doughnuttery
Voici l’adresse parfaite pour ceux et celles qui sont au régime, et ceux qui ont du mal à terminer les gros donuts épais : Doughnuttery. Cette adresse se trouve au Chelsea Market depuis 2012. Sa spécialité ? Des bite-sized donuts tout mimi et préparés selon le choix du client ! Je trouve le concept vraiment chouette 🙂
Les mini donuts de Doughnuttery sont façonnés et cuits sur place même lorsque vous passez commande. Assister en direct à leur préparation ajoute un côté à la fois ludique et sensoriel à l’expérience. Ensuite, il vous suffit de décider comment vous aimez vos petits beignets, et le vendeur se charge du reste ! Saupoudrés de sucre glace, avec plein de chocolat, parsemés de petits sprinkles… Il est même possible d’opter pour un assortiment. Les donuts sont enfin emballés dans un pochon en papier pour être dégustés bien chauds. Comptez 5,99 $ pour un assortiment de 6 petits donuts 😉
📍Adresse : 425 W 15th St, New York, NY 10011
🖥️ Site officiel : doughnuttery.com
⏱️ Horaires : en semaine de 8 h à 21 h, samedi de 9 h à 21 h et dimanche de 10 h à 21 h
6. Dominique Ansel Bakery
Impossible de parler des meilleurs donuts à New York sans mentionner le Cronut 🤩 Ce dernier est tout simplement un mix entre le croissant et le donut 🥐 Le jeu de mots a plutôt été bien choisi par son créateur, Dominique Ansel, un chef installé dans la Big Apple. Concrètement, on a ici un produit composé de la pâte feuilletée brillante et l’intérieur fondant du croissant, avec la forme torique du donut.
Si le cronut a fait fureur pour la première fois il y a une dizaine d’années, cette pâtisserie reste encore aujourd’hui le chouchou de nombreux New-Yorkais. Et d’ailleurs, ils sont nombreux à faire une queue qui dure parfois plus d’une heure au Dominique Ansel Bakery, à SoHo, pour s’en procurer un - ou deux - car la boutique limite les achats de cronuts à 2 par personne 🤯 Comptez environ 8 $ pour le prix d’un cronut.
Est-ce que l’attente et le prix en valent la peine ? Je dirai oui ! Le cronut reste une pâtisserie/viennoiserie atypique qui saura séduire vos papilles. Si vous voulez goûter à ce produit, je vous conseille de vous rendre vraiment tôt dans la matinée dans la boutique (vers 7 h ou même avant). N’oubliez pas d’apporter de quoi vous distraire le temps de l’attente, car elle peut vraiment durer en fonction du nombre de clients déjà sur place.
Qui plus est, notez aussi que Dominique Ansel Bakery limite l’accès par groupe de 10 personnes. En tout cas, si vous passez le matin, une gentille serveuse vient servir du chocolat chaud aux clients qui font la queue vers 7 h 30 🤗
📍Adresse : 189 Spring St, New York, NY 10012
🖥️ Site officiel : dominiqueanselny.com
⏱️ Horaires : tous les jours de 8 h à 19 h
Avez-vous réservé vos activités à New York ? 🗽
Si vous cherchez que faire à New York, en rapport avec la gastronomie, sachez que vous trouverez tous les types de visites gastronomiques et certaines des plus intéressantes sont même incluses dans les pass New York 😉 Vous découvrirez ainsi des adresses pour les meilleurs burgers, les meilleurs cookies et j'en passe ! De quoi reprendre des forces pour toutes les visites et découvertes que vous allez encore faire au cours de votre séjour. D'ailleurs si vous prévoyez de vous rendre dans certains incontournables, il faudra à tout prix réserver vos billets plusieurs semaines en avance 🎫
Petite histoire des meilleurs donuts de New York
Avant de terminer ce guide, je vous propose de faire un petit point culture générale afin d’en apprendre davantage à propos de l’histoire et de l’origine des donuts. En effet, bien qu’il fasse aujourd’hui partie de l’ADN culinaire new-yorkais, ce petit beignet torique n’a pas toujours été américain. Eh oui, il semble bien qu’il tienne son origine de la Hollande 🇳🇱
Concrètement, l’ancêtre du donut serait le olykoek, un beignet hollandais préparé avec une boule de pâte qu’on a cuite dans l’huile. Il était servi lors des grandes occasions, notamment à Noël. Les immigrants hollandais ont ensuite introduit ce beignet rond en Amérique où on l’appelait alors « doughnut » (qu’on peut traduire par noix de pâte).
Mais s’il était originellement rond et plein, d’où vient alors le trou au milieu ? À ce qu’on dit, ce serait un certain Gregory qui a eu la bonne idée de percer le milieu de la pâte afin d’en garantir une cuisson plus homogène. Le Gregory en question était un marin ⚓️ Aussi, le trou sur les beignets lui permettait également de les accrocher à la barre afin de pouvoir à la fois grignoter et garder le cap. Et c’est ainsi qu’est né le donut de New York City tel qu’on le connaît aujourd’hui !
Ce beignet a fait un petit bonhomme de chemin. Depuis sa préparation dans les cuisines hollandaises, il a aussi fait office de douceur offerte aux soldats américains de la Première Guerre mondiale par les « Donut Girls ». De nos jours, il se décline en mille-et-une versions : à la forme carrée, avec des enrobages et des glaçages, fourré à la crème ou aux fruits secs, avec des toppings ludiques, etc 🤩
Lors de votre séjour à New York, vous savez désormais où découvrir les meilleurs donuts de la ville. Et qui sait, vous en deviendrez peut-être aussi accro que Homer Simpson l’est avec son donut rose ? « Mmmmh, un dooonut ! ». Pour ceux qui sont plus fans des aliments salés, je vous invite à lire mes articles à propos des meilleures pizzas ou des meilleurs bagels dans les meilleurs restaurants de New York 😋
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